• laboratorio a.c.qu.a genova

Determinazione del glutine negli alimenti

I servizi di A.c.qu.a srl

celiachia

La Celiachia è una infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine è la frazione proteica alcool-solubile di alcuni cereali, quali ad esempio frumento, segale e orzo.

La Celiachia è caratterizzata da un quadro clinico variabilissimo, che va dalla diarrea profusa con marcato dimagrimento, a sintomi extraintestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni. A differenza delle allergie al grano, che vengono scatenate anche per semplice contatto, la Celiachia è causata esclusivamente dell’ingestione di glutine. La dieta aglutinata è quindi l’unica terapia disponibile e va eseguita con rigore per tutta la vita.

Per poter avere dei prodotti idonei al consumo dei Celiaci è necessario che le aziende produttrici applichino un corretto piano di controllo delle materie prime e del prodotto finito; inoltre occorre monitorare costantemente il processo produttivo, gli ambienti di lavoro, le attrezzature, gli impianti e formare adeguatamente i propri operatori.

Tutto questo diventa ancora più importante se si considera che possono verificarsi, durante le produzioni, pericolosi fenomeni di contaminazione crociata o ambientale da glutine. Per questo motivo alcune categorie di prodotti, anche se preparate o derivate con ingredienti naturalmente privi di glutine, sono considerate «a rischio».

A tale scopo i produttori di alimenti per assicurarne l’assenza di glutine nelle loro produzioni devono effettuarne il dosaggio sul prodotto finito e, solo i prodotti con un contenuto di glutine < 20 mg/kg, potranno essere definiti “SENZA GLUTINE”.

 

Il laboratorio A.C.Qu.A. Srl:

1) esegue la determinazione del glutine tramite metodica Elisa (saggio immuno-enzimatico con anticorpo monoclonale r5 di Mendez) l'unica attualmente riconosciuta ufficialmente dal Codex Alimentarius

 

2) ha conseguito l’accreditamento del metodo da Accredia

 

3) è iscritto nell’elenco dei laboratori consigliati da A.I.C.

ricerca di ogm e allergeni

Richiedi un preventivo per:

1) Determinazione glutine su materie prime e prodotti finiti

2) Determinazione del glutine su superfici e attrezzature

3) Formazione specifica (2 ore) per alimentaristi operanti in aziende che producono linee senza glutine

A.C.QU.A. srl | 38/46, Via P. Pastorino - 16162 Genova (GE) - Italia | P.I. 01693150995 | Tel. +39 010 7493507 | Fax. +39 010 7412171 | genova@retebiolab.it | Informazioni legali | Privacy | Cookie Policy | Sitemap
Powered by  Pagine Gialle  -  SmartSite Easy